이달의 사진작가

비타민 사진학원에서 사진작가의 꿈에 한발짝 다가서세요. 

<포토그래퍼> 임수식

페이지 정보

작성자 vitaminphoto 작성일16-01-19 13:32 조회1,193회

본문

<포토그래퍼> 임수식

50d381a204bd03e025cebf8f687f0469_1453637

1. 간단한 소개 부탁드립니다.

안녕하세요.중앙대학교 사진학과와 대학원을 

졸업하고, 여러 대학에의 강의를 거쳐,

현재 전업 작가로 활동 하고 있는 임수식입니다.

2. 책가도에 담겨있는 임수식님만의 철학이 있다면?

작업의 주제를 정할 때 내가 제일 잘 알고 접근 할 수 있는 

것들을 찾는게 중요하다고 생각합니다.

다른사람들이 멋있다고 쫒는 것들을 따라 다니다 

보면 정작 내것이랄 것들은 남아있지 않죠.

대학때 부터 조선후기 회화에 관심이 많았고,

이것을 현대적으로 재해석 하고픈 도전의 결과물로

책가도 연작이 만들어 졌다고 생각합니다.

3. 처음 사진을 시작하게 된 계기는 무엇인가요

부산고등학교를 나왔는데,고맙게도 거기에 사진반이

있어 활동 했었습니다. 한학년 선배의 작품에 반해서

열심히 활동 했던 것이 계기가 되었어요.   

50d381a204bd03e025cebf8f687f0469_1453637

4. 임수식님의 작업중 대부분이 책을 소재로 하고 있습니다. 책...이란 임수식님에게 어떤 의미인가요

앞선 5번의 개인전의 오브제가 모두 책이었습니다.

모든 작업들이 주제가 조금씩 다르지만, 책은 저에게 결핍이 가져다 주는 욕망의 대상이었던것 같아요.

그렇게 시작된 책에 대한 나의 짝사랑이 다른 감정들을 불러 일으키고요...

5. 주로사용하는 장비는 어떤것인가요

가장 많이 쓰는 장비는 DSLR 입니다.

지금은 1Ds Mark 2를 쓰고 있는데 주제에 따라 장비는 항상 변합니다.

장비는 작업을 위한 도구로 쓰이는 것이거든요. 장비가 작업을 결정 하지는 않죠.

6. 임수식님에게 가장 영향을
크게 미친 작가는 누구인가요

물론 대학 은사 이셨던 권순평 선생님 입니다.

외국작가로는 듀안마이클, 마틴파 를 좋아합니다.

7. 사진을 감상하는 사람들이 임수식님의
 사진을 보고 무엇을 느끼길 바라나요

관람객이 제 작품을 보고 무었을 느끼는지에 강요할 

생각은 전혀 없습니다. 작가가 작품을 전시장에 걸고

나면 작가의 임무는 끝난거라고 생각합니다. 그 다음 

시간은 작품과 관객의 몫이죠.

다만, 작품을 5분이상 바라봐 달라고 부탁드리고 싶습니다.

그러면 작품이 자연스럽게 당신에게 말을 걸어 올 것입니다. 

8. 사진의 가장 매력적인 점이 무엇이라고 생각하나요

사진의 매력은 사실을 기반으로 한다는 거죠.

그리고, 다른 예술장르에 비해 접근성이 좋아 친숙한 매체라는 것도

훌륭한 매력이라고 생각합니다.

9. 요즘 구상하고 있는 작업이 따로 있다면 어떤 작업인가요.

하고 싶은 작업들이 너무 많습니다. 시간이 너무 없어요.

책가도 작업들과, 확장된 책가도의 작업들, 별, 산, 사람, 너무 바쁩니다.

그리고, 즐겁습니다.

10. 사진을 잘 찍을 수 있는 노하우가 있다면 살짝 공개해주세요.

따뜻한 관심으로 피사체를 바라 볼 수 있다면 좋은 사진은 당연히 만들어 진다고 생각합니다.

원하는 주제의 작품을 만들고 싶다면, 충분한 시간을 가지고 생각해 보세요.

물론, 다독과 다작은 기본이구요. 

11. 앞으로 사진가의 꿈을 펼치고자 하는 후배들을 위해 하고싶은 말이 있다면

가장 중요한건 확신입니다. 내가 좋은 작가가 될 수 있따는 확신.

두번째는 끈기 입니다. 작업을 끝까지 끌고 갈 수 있는 끈기.

세번째는 노력 입니다. 열심히 해야죠!

열심히 끈기 있게 작업을 하다 보면 좋은 작가가 되어 있는 본인을 발견 할 수 있을 겁니다.